您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

南陵县审计局:认真研究 全面谋划 贯彻落实全省审计重点工作推进会精神

发布日期:2022-05-20 17:19来源:南陵县审计局作者:朱蓉阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

全省审计重点工作点评推进视频会议后,南陵县审计局召开专题会议,对标对表罗建国厅长在全省审计重点工作点评推进会议上的讲话精神,强化问题导向,坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,认真研究贯彻落实具体措施和下一步重点工作安排。

一是坚持“主责主业”,全面履行审计监督职责。认真研究上级重大决策部署,统筹实施各类专业审计,特别是对助企纾困、优化营商环境等经济社会发展重点目标任务等落实情况加大审计力度,确保党的重大决策部署到哪里、公共资金投入到哪里、国有资产布局到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里。强化审计项目和审计组织方式“两统筹”,高质量完成年度审计任务。

二是加强作风建设,提高审计工作质量和效率。深入落实“一改、两为、五做到”要求,通过加强制度建设,强化考核评价,进一步改进审计工作作风,全面提高审计工作质效。制定《县审计局股室年度综合考核办法(试行)》,强化对各股室工作业绩、工作实效的考核评价,营造比学赶超、争先进位的良好氛围。制定《审计报告评分办法(试行)》,通过对出具的审计报告打分评价,年终评比,为打造优秀审计项目提供标准和依据。制定《审计项目过程管理办法(试行)》,明确审计实施各阶段的时限要求,加强审计过程控制,提高审计项目实施管理水平。

三是推进研究型审计,把研究工作贯穿审计全过程。加强审前研究,深化审前调查了解和分析研判,制定有针对性、操作性强的审计实施方案。做实审中研究,重点研究被审计对象上级决策部署、应承担的目标任务和项目资金完成情况,突出审计重点,确保精准发力。做深审后研究,加强对普遍性、倾向性和苗头性问题的研究、分析和提炼,加大向县委、县政府报送审计要情力度,积极为县委、县政府决策建言献策。

四是加强审计整改,做好审计监督“后半篇文章”。认真落实审计整改长效机制的有关规定,坚持把揭示问题与推动解决问题相统一,及时研究审计查出重大问题的处理意见,明确和落实各方整改责任,统筹协调并督促落实。及时组织开展审计整改“回头看”,适时召开审计整改工作会议。加大审计结果运用,强化部门间协调联动,形成督促审计整改合力。