您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

无为市审计局多措并举提升审计质效

发布日期:2022-05-13 11:33来源:无为市审计局作者:奚德军阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

审计质量是审计工作的生命线,无为市审计局把加强审计质量建设,提升是永恒及效率作为重中之重,多措并举,下足功夫落实审计全过程和重点环节的质量控制,促进审计质效不断提升。

一是规范制定审计方案。针对市本级财政预算执行、决算草案及部门预算执行审计、经济责任审计等项目特点,由经济责任审计局、财政金融股等统一制定审计工作方案,经局业务会议研究后,各审计组细化审前调查,精准编制审计实施方案,由审计组长签发后,报局综合法规股备案。

二是严控审计实施时限。市委审计委员会研究通过年度审计项目计划后,及时细化分解任务,审计项目主审一次确定到位,全年审计项目实施时间按3月-10月组织,分4轮开展。综合股制定全年审计项目一览表,标注实施时间,挂图作战,提醒局负责人定期调度,听取审计项目进展情况汇报,确保各审计组在审计实施过程中按规定的时间节点完成审计工作。

三是推进大数据审计运用。在一级预算单位数据采集全覆盖基础上,加强市本级一级预算单位分析,对财政本级与正在实施审计的经济责任+预算执行单位数据加强联动分析,提高审计质效。结合被审计单位的业务开展工作数据、行政执法单位执法案件罚没物资征收台账和案件执行情况进行比对分析,发挥计算机审计的优势,积极提升审计现场的工作成效和覆盖面。

四是狠抓审计整改成效。3月底,市政府召开审计整改推进会,通报2021年审计整改率靠后单位,截至4月30日,2021年审计项目查出问题327个,已整改322个,审计整改率98.5%。指导被审计单位制定整改措施314条,采纳审计建议314个,促进被审计单位废止制度4个、修订制度34个、新建制度41个。

五是强化审计成果运用。审计整改已纳入无为市委、市政府对市直单位、镇政府年度目标考核内容,由市委审计办对被审计单位的审计整改情况量化打分,将审计整改情况纳入市委巡察重要内容,积极推进“巡审联动”。

六是提前谋划优秀项目。牢固树立成果意识和精品意识,把审计实施和政策研究、理论研讨结合起来,组织开展2021年优秀审计项目评比,对得分较高的审计项目备选参评芜湖市、安徽省优秀项目;2022年“双主审”项目按优秀项目要求组织实施,研究审计信息或专报推送内容,督促指导审计整改有实效。