您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

芜湖市审计局建立审计容错免责机制激励担当作为

发布日期:2022-05-09 09:46来源:办公室 综合科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

近日,市审计局出台意见,建立审计容错免责机制,进一步明确了“三个区分开来”的认定标准、适用情形、实施程序及保障措施,客观辩证地看待审计发现的问题,激励被审计单位和领导干部干事创业、担当作为。

一是认定标准。容错免责要从政策法规是否符合改革方向、决策程序是否经过集体决策、实际结果是否造成严重后果及是否存在违纪违法等层面综合分析研判,把被审计对象在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。

二是适用范围。在贯彻执行重大决策部署,谋划推动高质量发展,重大经济事项决策执行,资金资产资源管理和经济风险防控,已有从轻、减轻或免于处理专门规定以及其他等6个方面15类情形可以适用容错免责机制。经容错申请、集体审定等规定程序,符合认定标准的,被审计对象可不承担责任。

三是严控质量。审计机关要严格落实分级质量控制责任,容错免责事项要列入复核审理和审计项目质量检查的重点内容。同时定期研究运行中发现的重点、难点和热点问题,探索创新审计方法、理念思路、制度机制,加强与相关部门的信息共享和沟通协调,及时清理不合理的制度规定,更好地为改革创新保驾护航。