您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

芜湖市抗疫人物系列报道——舍小家为大家的彭晓璐

发布日期:2022-04-14 17:20来源:芜湖新闻综合广播阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

突如其来的疫情打破了我们的正常生活。与时间赛跑,超常举措应战。繁昌疫情发生后,全市人民心系一处,全力配合防疫工作,在一声声“繁昌加油”的鼓劲声中,更是用实际行动支援一线战“疫”。有人挺身而出,有人逆行而上。闻令而动,驰援一线。《全媒看芜湖》带您走近奋战在抗疫最前线的排头兵们。今天我们采访到的是芜湖市审计局办公室副主任彭晓璐。

本轮疫情发生以来,他迅速响应,逆行而上,用实际行动彰显了共产党员的模范带头作用。


积极请战,重要关头显担当

自3月23日开始,本轮繁昌疫情来势汹汹,迅速波及到繁昌多个社区。3月29日,市委组织部发出通知,组建100名防疫突击队驰援繁昌,彭晓璐看到消息后,想都没有想就直接在单位工作群里报名,虽然明知道任务艰巨,依然毫不犹豫奋勇向前。自部队转业到芜湖市审计局,他先后参加了20年抗疫、抗洪以及21年抗疫等多次重大行动,每一次都能发挥一名共产党员和退役军人的带头作用,冲锋在前,为大家树立了良好形象。考虑到他有着多次重大任务的经验,局党组决定由他和董国庆同志参加突击队。

服从命令,哪里需要去哪里

3月30日,抗疫突击队通知集结,彭晓璐简单地将父母妻儿安排好,经过简单的防疫培训,就出发到达繁昌。当车进入繁昌城区,路上空无一人,一种积极紧张严肃的气氛。简单住宿后,他就随60人分队被安排到疫情最严重的阳光花园小区,每天早上7点前全体人员到达小区,穿上厚重的防护服,开始核酸检测,下午则根据情况开展卡点执勤、小区巡逻任务以及物资配送工作。4月2日,根据形势变化,突击队确定由彭晓璐同志带领20名队员组成小分队赴安定花园小区开展支援行动,接到任务后,他迅速与小区包保负责人联系,了解情况、明确任务,根据实际情况进行有序分组、明确负责人。从接到任务后不到半小时就接管了新的岗位,得到了小区负责同志的称赞。而作为小队负责人,他积极与全体队员的沟通交流,了解大家思想上情况以及工作生活上的困难,联系突击队或者社区积极予以解决,全体小队团结一致、斗志昂扬地完成了各项任务。


克服困难,不顾小家顾大家

彭晓璐的爱人桑荣在皖江江北产业集中区工作,恰逢江北大开发时期,工作较为繁忙,每日上班早出晚归,但在疫情面前,她毫无怨言,积极支持丈夫。而就在出发的那一天,彭晓璐母亲因摔倒导致肩肘损伤住院,后因病情较重于4月8日进行了手术治疗,至今仍在住院。这种情况下他依然背起行囊,嘱托好爱人,义无反顾地走向了抗疫第一线。家庭的重担就落在其爱人的身上,每天除了正常的工作之外,还需要去医院看望婆婆,晚上回家后照顾二年级的孩子吃饭、做作业、洗漱和睡觉,夫妻二人真正做到了舍小家保大家。