今天是 2017年09月26日 星期二
信息检索:
社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。        审计人员核心价值观:责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献。
当前位置:首页 > 五年创新计划

芜湖市审计局着力五项创新,“审计理念创新年”收获良好成效

发布日期:2017-03-24 发布人:管理员

2016年是省审计厅在全省审计机关部署启动实施“五年创新计划”的第一年,芜湖市审计机关围绕“审计理念、工作路径、工作模式、整改措施、技术方法”五个方面着力开展了一系列的创新尝试,收到良好成效。芜湖市审计局、无为县审计局、繁昌县审计局、鸠江区审计局被省厅评为“审计理念创新年”活动先进集体,王丽云等3名同志被评为先进个人,取得了五年创新行动“开门红”。

一是着力创新审计理念,准确把握“三个区分”。我局在审计实施过程和审计业务委员会的决策过程中,尝试运用“三个区分”指导审计评价标准,运用“十五个凡是”规范审计处理意见。对审计发现的问题中,按照“十五个凡是”归结为三个分类,出具相应的审计意见:总结推广、专报要情揭示、移送查处,大力推动完善制度和深化改革。

二是着力创新工作路径,助力审计“全覆盖”。我局围绕审计工作全覆盖,着力开展了一系列工作路径上的尝试。首先“摸好底”,即全面理清和明确全覆盖的对象,不断完善被审计单位基本情况库和重点专项资金数据库,分析本地区审计对象的变化情况,跟踪公共资金、资产、资源涉及的关联主体,动态更新审计全覆盖的监督范围;其次“分好工”,即明确审计监督主体,按照不同的关系和原则,理清审计监督对象和明确审计监督主体,做到既不重复也不遗漏;再次“谋好划”,即合理规划审计计划,按照“全面覆盖、动态调整、突出重点、消除盲点”的原则,合理谋划五年审计项目总体规划和分领域审计项目滚动计划,做好年度审计计划和长远规划的衔接。

三是着力创新审计工作模式,开展多种形式纵横审计。我局通过横向纵向全方位推进审计工作高度融合,形成自上而下完整的监督链条和监督网络,强化协作意识、消除“领地”意识,强化责任意识、消除“打工”意识,形成部门之间、上下级之间的相互配合、协同实施的工作格局。灵活运用“上审下”、“交叉审”等行之有效的方式,不断选拔年轻人员参加省厅审计项目,从县区审计局抽调人员参加市级审计项目,以审代训,积极探索矩阵式沟通协调,推进扁平化业务管理。

四是着力创新审计整改措施,整改成效显著。我局着力推进政府督查制度,加大审计整改落实力度。2016年,芜湖市政府办出台了《关于加强审计整改工作的实施意见》,由市政府督办室挂牌督办,联合审计部门下达审计整改通知,对芜湖市本级财政预算执行与其他财政收支审计发现问题的整改作出专门部署,列出“问题清单”,实行“对账销号”,明确县(区)政府和部门“一把手”作为整改第一责任人,要求限期整改、落实措施并建立长效机制,确保审计问题条条有措施、件件有落实。

五是着力创新技术方法,凸显“大数据”信息化。我局不断完善审计数据分析平台和审计管理信息平台。一方面将公积金、民政、医院等数据,纳入已经部署的财政、社保联网审计平台,打造芜湖市综合数据分析平台,形成跨平台、跨年度、跨部门的多维分析系统;另一方面构设完成了“审计项目执行进度管理系统”、“领导干部经济责任审计管理系统”、“芜湖市经济责任审计联合办公平台”、政府性投资管理平台、通审档案管理系统等数据平台。形成真正意义上的“大数据”分析系统和机关内部及跨机关间的数据共享,为审计全覆盖提供数据支撑。

2017年,我局将继续以“审计技术创新年”活动为契机,积极探索适应经济发展新常态和符合审计工作需要的现代综合审计模式,推动审计全覆盖工作更上新台阶。


(办公室 胡媛媛)


领导介绍 | 机构设置 | 人事信息 | 综合快讯 | 五年创新计划 | “两学一做”专栏 | 审计结果公告(年度) | 廉政之窗 | 机关党建 | 公告栏