今天是 2017年09月26日 星期二
信息检索:
社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。        审计人员核心价值观:责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献。
当前位置:首页 > 审计研究

在“深化国有企业和国有资本审计监督”中企业内部审计如何发挥监督与增效职能

发布日期:2017-02-08 发布人:管理员

摘要:作为“政府审计”的补充的国有企业内部审计如何做到 “国企国资走到哪里,审计监督就要跟到哪里,不能留死角”的要求?

企业内部审计的监督权是由企业董事会授予的,并且更多的工作任务是为企业“提能增效”。哪么在“提能增效”的同时,如何进行更好的监督?在履行监督职责的同时又如何更好的提升企业整体效益?

一、促使企业健全和完善管理制度及业务流程。

二、结合企业经营管理现状,找到切入点,建立工作机制。

三、以预算管理为先导,建立“预算预警、超预算监审”制度。

四、加强国有资产监督,促使完善国有资产保值增值机制。

五、充分发挥咨询职能。

六、出具客观公正的审计报告和合理的建议、意见。

七、内部审计应拥有与企业决策层沟通的渠道。

关键词:作为政府审计补充国有企业内部审计如何监督提能增效  并存随着《深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》的出台,作为“政府审计”的补充的国有企业内部审计如何做到“应审尽审、有审必严”和“国企国资走到哪里,审计监督就要跟到哪里,不能留死角”的要求?

在实际工作中,企业内部审计的监督权是由企业董事会授予的,并且更多的工作任务是为企业“提能增效”。哪么在“提能增效”的同时,如何进行更好的监督?从多年的企业内审工作中,我认为做好监督应遵循内审的“独立、客观、公正”与“真实、合理、合规、合法”原则。

在履行监督职责的同时又如何更好的提升企业整体效益?我认为首先要结合企业实际,秉着为企业增效益降成本的宗旨,在工作中“早介入、深监督”。具体实践如下:

  一、促使企业健全和完善企业管理制度及业务流程,并持续优化。

没有以逸待劳的规章制度和业务流程,企业的经营管理随着内外部环境的变化具有动态性。企业的各项规章制度和业务流程也应随着内外部环境的变化来完善和修改。作为企业内部审计,应从企业现有的各项规章制度和业务流程的效益性和实用性去判断,看其是否适合企业经营管理现况、是否符合企业未来经营目标。经过客观评价后,给出完善和修改意见。并对完善和修改后的各项规章制度和业务流程进行其充分性、执行性和执行后的效益进行跟踪评价。

二、结合企业经营管理现状,找到切入点,建立工作机制;进行持续审计监督。

如对企业管理中“活动性大”的办公费、差旅费、招待费和车辆运行费(以下简称“四项费用”)可采取“月统计季跟踪监督”的办法,每季度进行监督审计并出具监督审计报告。持续下来,就形成了持续监督的工作机制。我工作的集团公司经历20152016两年的持续,使集团公司的“四项费用”实现了连年20%的降幅。并使整个集团公司从持续的“四项费用”跟踪监督审计报告中认识到“预算支出”和“制度充分、程序合规、遵守执行”的重要性。成功的在企业管理中嵌入了“事前有计划、事中有控制、事后有监督分析”的工作机制。

三、以预算管理为先导,建立“预算预警、超预算监审”制度。

    将经董事会批准的全年预算分解到每个季度、每个业务单元。由企业内部审计对每个业务单元的每季度的预算收入、预算支出和预算投资等进行跟踪。对临近预算点或偏离预算的业务单元下达“预算预警”、对超预算的业务单元进行“超预算监审”。临近预算、偏离预算或超预算的业务单元,在接到“预算预警”通知书或“超预算监审”报告后的十个工作日内,做出是否修正预算的报告上报企业管理层,供企业管理层或董事会研讨。“预算预警、超预算监审”制度的坚持执行,促使了各业务单元编制预算的科学性;强化了全年预算的权威性。为企业决策层及时掌握企业运转情况、规避经营风险提供了依据。

四、加强国有资产监督,促使完善国有资产保值增值机制。

国有资产是否保值增值,是衡量国有企业决策层管理水平的标尺。作为监督的同时又是参谋助手的内部审计,应从资产管理制度是否充分、对管理制度是否有评价是否有完善机制、对执行情况是否有绩效考核等方面入手。特别是对对外投资项目,内部审计要从可行性报告入手,看可行性报告是否科学严谨、预期收益是否合理;是否有专职部门或专职人员跟踪对方的偿债能力、盈利能力以及其他可能影响投资回收和投资收益的事件发生以及对对外投资是否有持续的评估机制等。

五、充分发挥咨询职能,促使建立“促发展,保健康”的经营管理理念。

企业内部审计要结合党纪国法和行业规范、行业标准等规范性、指导性文件,充分发挥内审的咨询职能,在企业管理层建立“促发展,保健康”的经营管理理念。健康的经营管理需要企业管理层具有良好的职业操守和精湛的管理技能。《中国共产党纪律处分条例》和“中央八项规定”、国务院《关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》等“党纪法规”为企业管理层划了红线;《企业内部控制基本规范》及配套指引等为企业加强和规范内部控制,提高经营管理水平和风险防范能力,促进企业健康发展提供了依据。企业的内部审计要利用咨询业务,及时的将这些“党纪法规”和“行业规范”灌输给企业管理层和各业务流程参与人,让其溶入在企业经营管理和企业健康成长中。

六、出具客观公正的审计报告和合理的建议、意见。

企业内部审计监督职能有多大,是企业决策层决定的。企业决策层要从组织架构和规章制度上突出内审监督,让内审监督在企业各层级具有权威性。同时,企业内部审计也要有胜任的业务技能和良好的职业道德,在实际工作中要结合企业发展目标,紧密联系企业实际,给出切实可行的建议和意见。特别是在监督方面要有客观公证的职业操守,不能因为个人好恶来左右监督审计报告;也不能提出偏离企业发展目标、不计成本或收益的建议和意见。这样才能得到上至决策层下至基层员工的认可,内部审计的建议和意见才能很好的被各层级各业务单元接受。

七、内部审计应拥有与企业决策层沟通的渠道。

内部审计结果的沟通,在企业监督中是重要的一环。它能让内部审计鉴证到的经营现状和合理建议及时反馈到企业决策层,为企业经营决策提供及时、真实的信息;为企业决策层研讨企业风险应对提供可靠的依据。企业决策层应给予内部审计随时与其沟通的渠道。

通过以上实践得出,国有企业内部审计只要本着提高企业整体效益,积极完成董事会授予的监督职责,早介入、深监督;就一定能达到“提效益、降成本;促发展、保健康”的工作理念和工作目标。从而使“应审尽审、有审必严、监督不留死角”和“提能增效”并存。

 


领导介绍 | 机构设置 | 人事信息 | 综合快讯 | 五年创新计划 | “两学一做”专栏 | 审计结果公告(年度) | 廉政之窗 | 机关党建 | 公告栏