今天是 2017年09月26日 星期二
信息检索:
社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。        审计人员核心价值观:责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献。
当前位置:首页 > 协会、学会

国网芜湖供电公司创建审计整改“五制” 促进审计成果运用

发布日期:2017-01-22 发布人:管理员

在企业内部审计工作中,审计整改工作占有极其重要的地位。国网芜湖供电公司在审计实践工作中控制审计项目质量的同时,积极转变观念,采取有力措施,不断探索审计成果运用途径,创新审计整改“五方面机制”,加强对审计意见整改情况的监督和管理,多角度、多方位促进审计成果利用最大化。

一、完善审计整改决策机制

芜湖供电公司注重发挥审计委员会的职能,全面落实审计整改,审计整改工作已形成规范化、常态化。公司明确了审计委员会由审计部门及相关专业管理部门组成审计整改机构,履行督促审计问题整改职责,及时跟踪被审计单位的整改进展情况,评估被审计单位的整改成效。每年初召开审计委员会,通报当年审计发现的主要问题,并对以前年度未整改问题进行全面梳理,逐条问题具体分析,明确整改责任和整改时限,相关专业管理部门汇报整改进度、采取的整改措施以及取得的成效。当年审计项目中如发现重大的问题,审计则提议临时召开审计委员会,研究处理审计发现的问题并采取相应的整改措施,充分地发挥审计委员会决策和监督的职能。

二、建立审计资源共享机制

芜湖供电公司审计部根据审计委员会研究确定的审计整改方案,对审计发现的所有问题进行分析评估,分类编号,明确整改责任部门及配合部门。对审计发现的主要问题及管理的薄弱环节,提出了规范经营管理和完善内部控制建设的具体建议,形成审计成果运用情况跟踪表,提交给市公司专业职能部门,强化业务部门对审计检查结果的重视。由相关专业职能部门协同配合、跟踪督办,强化审计成果多部门协调配合,有力地推进了审计整改落实工作。

三、加强监审联动协同机制

2016年芜湖公司加强了审计与纪检监察部门之间的联动,对项目审计中发现的重大事项移送纪检监察部门处理,进一步促进审计问题整改落实。如2016年在对某县公司总经理任中经济责任追加审计中发现资金安全管理风险,审计及时出具了监审联动风险提示单,监察部门介入调查,充分发挥专业职能部门对共性、重大问题的整改作用,提升审计工作在公司协同监督机制中的作用,加强了审计成果横向交流和应用,完善了审计成果的应用机制。

四、构建审计三级约谈机制

为了充分地发挥审计监督“免疫系统”功能,推进审计整改的力度,解决审计工作中遇到的屡查屡犯难题,确保审计成果的充分利用,芜湖供电公司建立了审计三级约谈机制。一是监审联动约谈当事人,针对审计部门查出的重大违规问题,由监察部门和审计部门共同约谈相关当事人、经办人,进行告诫谈话,指出存在的问题,提出整改要求,并督促整改到位。对严重违规并造成恶劣影响的相关当事人要严肃问责,并追究相关人员的责任。二是公司分管领导约谈被审单位主要负责人和责任部门,由公司总会计师亲自一对一约谈问题责任部门、被审单位主要负责人,审计部门参与约谈,听取各责任部门、单位逐一汇报问题产生根源、整改采取的措施、整改工作进度、整改时限以及存在的困难,分专业推进审计发现问题整改工作,促进公司规范经营。三是公司主要领导约谈被审计单位党政领导,要求被审计单位党政领导从思想上高度重视审计整改工作,增强责任意识、大局意识、规范意识,要对公司负责、对干部员工负责,切实做好审计整改落实工作,要被审计单位党政领导协同共管,要从制度和管理上找原因,建立健全内部控制制度,使人、财、物置于有效的管理监督之下。

五、加大监督考核问责机制

2016年,芜湖供电公司加强了审计问责制度,加大对被审计单位审计整改情况的考核力度,明确相关整改责任和整改时限。各被审计单位的主要负责人为审计整改的第一责任人,同时也是问责的对象,整改问责主要包括整改措施、方案和整改结果等。审计整改的结果纳入季度3600绩效考核和年度企业负责人业绩考核范围,确保存在的问题整改到位。对于整改不认真、不彻底,或者故意拒绝、拖延整改的单位和责任人,给予批评教育,对经批评教育后仍不整改的单位,在审计委员会上进行汇报,予以相应处罚,以此推动相关责任单位在整改工作中主动作为,使问题切实整改到位,提升审计成果运用成效。

(国网芜湖供电公司审计部   汤翠芝)


领导介绍 | 机构设置 | 人事信息 | 综合快讯 | 五年创新计划 | “两学一做”专栏 | 审计结果公告(年度) | 廉政之窗 | 机关党建 | 公告栏