今天是 2017年09月26日 星期二
信息检索:
社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。        审计人员核心价值观:责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献。
当前位置:首页 > 审计研究

部门预算支出管理需进一步加强

发布日期:2017-01-12 发布人:管理员

来源:内蒙古扎兰屯市审计局

近年来,在对行政事业单位部门预算执行审计中发现,部分预算单位支出预算管理较为薄弱,存在诸多问题。

一是单位将以前年度结余资金作为游离于财政预算控制之外的“蓄水池”,不纳入年初预算,自行安排支出,导致部门预算编制不完整,超预算、无预算支出等问题。

二是个别部门年初项目预算未编制到具体项目和用款单位,项目设立笼统、流于形式,或者主管部门将应由本级预算承担的支出,向所属三级预算单位转移,导致预算支出不实,部门预算的控制力下降。

三是部分预算单位采购办公设备等不编制政府采购预算,出现了无计划无预算采购,采购人的需求靠临时追加资金采购,预算约束力较弱。

四是部分预算单位表面“三公”经费支出预算编制少,但实际支出与预算编制出入较大,暗中隐藏着将“三公”经费混入会议费、差旅费、办公费和其他费用核算,导致“三公”经费支出的真实性难以确定,支出预算不够精细化、科学化管理水平不高。

上述问题的产生也暴露了一些部门单位预算控制意识不强,预算支出随意性过大,以及财政部门预算管理不够细化、预算约束刚性不强等问题。

审计建议:为了认真贯彻执行新的《预算法》,从优化财政支出结构、预防腐败、切实降低行政运行成本的角度,完善有关制度建设和监督机制,强化内部控制和财务管理,不断提高部门依法行政、依法理财的能力与水平。财政部门应进一步加强对预算资金的源头管控,严把预算支出渠道,真正把“全口径”预算管理落到实处。预算一经确定不能随意调整和追加,确实需要调整的必须按规定程序报批。部门单位要切实增强预算约束意识,严格按照预算级次和资金用途安排使用资金,使预算支出更加规范、更加可控、更有效率。


领导介绍 | 机构设置 | 人事信息 | 综合快讯 | 五年创新计划 | “两学一做”专栏 | 审计结果公告(年度) | 廉政之窗 | 机关党建 | 公告栏