今天是 2017年09月26日 星期二
信息检索:
社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。        审计人员核心价值观:责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献。
当前位置:首页 > 五年创新计划

鸠江区审计局用“三个区分开来”促进审计转型

发布日期:2016-12-26 发布人:管理员

2016年是“十三五”规划的开局之年,审计人员必须要更新审计理念,创新审计思路,以保障财政安全和提高财政绩效水平为目标,促使财政资金发挥更大效益。重点关注去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务落实,发挥审计作用,促进国家各项政策措施落地生根、不断完善、取得实效。

一、“三个区分开来”的内容和意义

党的十八大以来,习近平总书记多次强调要坚持“三个区分开来”,即把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,切实做到做出结论和处理意见既严格要求又符合实际。

其重大意义就是坚持实事求是,严格遵循相关法律法规,把握政策界限,把握重大改革方向;如实揭示和反映不合时宜、制约发展、阻碍政策落实的制度规定,特别是不利于经济发展、不利于整合资金、不利于风险防范、不利于政策落实的制度规定,并推动尽快改进完善;对改革推进中出现的政策措施不衔接、不配套等问题,及时反映、提出建议,促进增强改革的系统性和协调性;对改革发展过程中行之有效的积极探索和创新举措,要促进总结完善,推动形成新的制度规定;要透过现象看本质,通过微观审计深入分析原因,找出症结所在,提出切实可行的措施和意见使审计成果在更高层次和更大范围内发挥建设性作用。

二、“三个区分开来”对审计人员的要求

审计人员要以新理念把握引领新常态,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,转变思想观念,转换思维方式,正确把握改革和发展中出现的新情况新问题,既不能以新出台的制度规定去衡量以前的老问题,也不能生搬硬套或机械地使用不符合改革发展要求的旧制度规定来衡量当前的创新事项,还要适时总结经验,推动有关方面建立容错机制。

三、创新审计理念,改进审计方法

审计机关要认真贯彻落实十八届五中全会精神,分析经济社会发展与审计工作开展以来的内在联系,树立科学审计的理念,不断创新审计理念和改进审计方法,充分发挥审计保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”功能,有效履行审计监督职责。

(鸠江区审计局 马丹)


领导介绍 | 机构设置 | 人事信息 | 综合快讯 | 五年创新计划 | “两学一做”专栏 | 审计结果公告(年度) | 廉政之窗 | 机关党建 | 公告栏