今天是 2017年09月26日 星期二
信息检索:
社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。        审计人员核心价值观:责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献。
当前位置:首页 > 审计研究

对实行工程监理制工程控制工程造价的几点建议

发布日期:2016-11-03 发布人:管理员

作者:佚名     来源:甘肃省张掖市高台县审计局

在我国政府投资项目管理活动中一般均采用四制管理模式,即:实行项目法人制、招标投标制、合同管理制和工程监理制,而工程质量控制、安全控制、投资控制和进度控制等目标能否按照既定目标来实现,通常是由项目管理的效率和质量决定的。在具体项目审计中笔者发现,部分监理单位在控制工程造价过程中不能有效发挥作用,亟需引起有关建设单位和主管部门的重视。

一、不能够有效控制工程造价原因分析

一是现场监理人员对监理工作职责认识不清。主要表现为,部分监理人员片面的认为工程现场监理只是对工程质量进行负责,或者明知应当对项目的造价进行控制,但认为建设单位没有特别说明和额外授权也就不管不问,在具体监理活动中不能认真履行职责,造成施工过程中造价控制随意性大,突出表现为,工程签证时现场监理主观认为只要建设单位同意,监理人员不进行复核也不会承担主要责任,结算时施工单位临时补充的工程签证单未经严格审核就进行签字确认。

二是建设单位对现场监理人员支持力度不够。监理单位虽然是施工过程中中立的第三方,但同时又受托于建设单位,因此,监理人员在施工现场落实工作职责也离不开建设单位的大力支持,尤其是在工程造价控制方面,部分建设单位认为施工单位是通过正常招标投标程序确定的,工程价款的支付理应由建设单位全权负责,监理单位即使想通过控制价款拨付方式加强对工程的监理,往往得不到建设单位的支持。

二、如何控制工程造价的几点建议

一是切实履行各自职责。项目监理单位要切实履行好工作职责,建设单位在拨付工程款前必须由项目总监理工程师确认后方可拨付,监理单位及时对工程的形象进度与完成投资进行核算,确保工程造价在可控制范围之内。

二是规范合同管理。建设单位与施工单位签订施工合同前,建议监理单位要及早参与合同条款的分析,积极给建设单位提供合理化建议,针对不同类型、不同建设规模的项目采取不同的合同管理模式,工程结算时严格按照所签订的合同条款严格履行各自义务,减少结算纠纷,避免因合同签订的约定条款与实际不符所造成的工程造价风险。

三是加强行业监管力度。近年来,随着建设项目的日益增多,建设主管部门面临更大的压力,一方面要面临更多的监管项目,另一方面亟需配备相关专业人员对项目的全过程进行监管,行业监督力度的加大不仅对建筑行业从业人员的行为起到规范作用,同时对项目总投资控制起到重要作用。


领导介绍 | 机构设置 | 人事信息 | 综合快讯 | 五年创新计划 | “两学一做”专栏 | 审计结果公告(年度) | 廉政之窗 | 机关党建 | 公告栏