今天是 2017年09月26日 星期二
信息检索:
社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。        审计人员核心价值观:责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献。
当前位置:首页 > 各区县审计动态

无为县2017年财政“同级审”呈现新亮点

发布日期:2017-09-04 发布人:管理员

8月30日,无为县审计局党组书记、局长汤家福受县政府委托,向县第十七届人大常委会第五次会议报告了无为县2016年度财政预算执行和其他财政收支的审计情况。此次“同级审”做到四个“坚持”,不断扩大审计成果。 

一是坚持“实事求是”原则,客观评价审计结果。审计结果表明,2016年无为县加快推进财税体制改革步伐,全力推进供给侧结构性改革,紧紧围绕年初人代会通过的财政预算和工作目标,积极挖掘增收潜力,强化税收征管,规范财政管理,实现了全县经济平稳增长,县级预算执行和其他财政收支情况总体较好。

二是坚持“点面结合”原则,积极拓展审计内容。以强化预算执行水平为目的,审计了县财政局、县地税局组织县级预算执行和其他财政收支情况,县商务局、县国土资源局等10个部门预算执行情况,延伸审计了38个下属单位;以提高专项资金效益为目的,审计调查了全县高标准化农田建设、电子商务孵化园等项目资金;以节约财政资金为目的,对196个工程项目进行了造价审计。

三是坚持“敢于较真”原则,充分发挥监督职责。从预算管理、专项资金管理、税收征管、政府性投资建设、部门预算执行等5个方面,揭示一些部门和单位需要进一步规范和完善的问题,比如部分单位预算编制宽松、部分专项资金项目管理不规范、部分建设单位工程建设内控管理制度不健全、部分单位收入支出资产管理不规范等问题。

四是坚持“服务发展”原则,合理提出审计建议。针对存在问题,从扩大财政收入规模、强化预算编制管理、提高管理水平和绩效、推动审计整改和成果运用等4个方面,注重从体制机制制度层面提出意见和建议,帮助有关部门单位强化整改,提升内部管理水平,更好地服务改革发展、促进全县经济社会持续健康发展。

审议期间,与会常委认为今年报告有新意、有力度、有深度,并指出有关部门单位要重视存在问题,抓紧制定措施,建立问题整改清单销号制度,确保及时整改到位。


(无为县审计局 王世新)

领导介绍 | 机构设置 | 人事信息 | 综合快讯 | 五年创新计划 | “两学一做”专栏 | 审计结果公告(年度) | 廉政之窗 | 机关党建 | 公告栏