今天是 2017年09月26日 星期二
信息检索:
社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。        审计人员核心价值观:责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献。
当前位置:首页 > 五年创新计划

芜湖市审计局“五大举措”强化审计质量 助推“审计技术创新年”活动全面开展

发布日期:2017-08-16 发布人:管理员

近年来,芜湖市审计机关切实把加强审计质量建设作为推动审计工作转型的重要方面,以进一步提高审计业务水平,规避审计风险。今年通过“五大举措”把关审计质量,强化项目管理,全面助推“审计技术创新年”活动的开展。

一、领导高度重视成立专项检查组。今年年初,我局按照省厅《关于开展2016年审计项目质量检查的通知》要求,组织市局及各县区审计局及时完成2016年计划审计项目的组卷归档工作,全面开展审计项目质量自查和复查工作部署。5月上旬,市局领导班子成员利用双休日时间,积极组织和参与对本局审计案卷的质量检查,掌握审计项目质量的第一手资料。召开局长办公会、业务科长会议,就检查发现的问题,进行通报并要求查缺补漏、自查自纠,限期整改。同时市局检查组对四县审计局的审计项目质量进行全面检查,发现问题现场交流指导,提出整改意见,促进了项目质量的提高和审计案卷及时入库归档。

二、接受省厅质量检查及时通报整改。5月下旬,省厅审计质量专项检查组对我局和繁昌县审计局2016年度的审计项目质量进行了检查,在对审计项目质量管理工作肯定的同时,对存在的问题和不足提出了中肯的意见。我局经局长办公会研究决定,结合省厅检查和市局自查发现的问题,及时对全市审计项目的质量检查情况进行通报,要求审计人员认真学习研究《芜湖市审计局关于全市审计项目质量检查情况的通报》,并在日常的审计工作中,严把质量关,规避和纠正通报所列举的十大问题,严格执行《安徽省审计厅审计质量管理办法》以及《芜湖市审计局审计质量管理实施细则》等有关规定。

三、强化制度建设确保审计质量。市审计局和县(区)审计局认真贯彻落实国家和省出台的与审计相关的重大政策措施和法律法规,并结合审计工作实际,先后制定出台《芜湖市审计局审计业务管理实施细则》、《芜湖市经济责任审计主要文书格式》、《审计机关实施行政处罚自由裁量权办法及基准制度》、《审计文本格式规范》等多项审计业务管理方面的规章制度,要求审计人员严格执行,并在复核审理环节层层把关。同时把审计业务管理方面的文件编印成册,人手一份,促进了审计业务管理规范化水平的提高。

四、增强审计人员质量控制意识。通过审计项目质量检查系列活动的开展,全市审计机关和广大审计人员高度重视,对审计质量、审计风险、审计责任的意识进一步增强。审计人员认识到,不仅要完成审计项目任务,还要努力提高审计案卷质量,特别是在揭露大案要案线索、促进完善体制机制政策制度、党委政府关注程度、审计成果利用方面还需进一步加强,全面提升审计质量控制意识。审计案卷在质量程序控制和规范化方面有了明显的提高。主要体现在审计项目都依法履行了审计告知义务,按审计方案确定审计目标、内容和重点实施审计,主要审计证据符合适当性和充分性要求,出具的审计法律文书规范,审计质量控制程序符合《国家审计准则》的要求。项目主审能够进一步补充和完善相关调查了解记录、重要业务会议等资料,收集被审计单位的整改措施和因审计出台的相关制度和文件,沟通反馈审计查处案件的处理结果等审计成果。

五、注重加强审计人员业务培训。芜湖市审计局多次举办全市审计系统审计业务知识专题培训,先后组织全市审计机关200余人到浙江大学、南京审计大学、繁昌县等地开展审计法律法规、信息化技术以及审计案例等的学习和交流。 组织参加审计署和审计厅的专业视频会议,选调市局年青干部和县区审计人员参加省级和市级的大型审计项目,做到以审带培,促进了审计人员业务能力和信息化技术水平的提高,强化了审计工作质量的管理,提升审计监督能力,为“审计技术创新年”活动的全面开展提供了坚实的基础。


(法规科 王丽云)


领导介绍 | 机构设置 | 人事信息 | 综合快讯 | 五年创新计划 | “两学一做”专栏 | 审计结果公告(年度) | 廉政之窗 | 机关党建 | 公告栏