今天是 2017年09月26日 星期二
信息检索:
社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。        审计人员核心价值观:责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献。

芜湖市2017年二季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告

发布日期:2017-08-11 发布人:管理员

(2017年第4号公告)


根据全国、全省审计工作会议部署,按照审计厅《关于全省审计机关2017年重大政策措施落实情况跟踪审计的指导意见》(皖审发〔2017〕46号)要求,2017年我局紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以推动中央和省重大政策贯彻落实、促进经济社会持续健康发展为目标,密切关注推动创新型省份建设、供给侧结构性改革、保障和改善民生、推进重大项目建设等重点内容开展重大政策落实情况跟踪审计。

根据省审计厅的统一部署,第二季度审计的重点是“重大项目加快推进——传统产业升级改造项目”、“推进产业集聚发展基地建设” 、“义务教育均衡发展”有关政策落实情况。据此,我局派出审计组,累计抽调审计人员(含所辖县、区)35人次,依据皖审发〔2017〕46号文件所列审计要点对三项政策落实情况进行了审计,重点审计了我市2016年度传统产业升级改造工作开展情况,审计对象包括芜湖市经济与信息化委员会、市财政局等政府部门和8个县区、28个单位、31个项目,涉及财政资金14002万元,审计发现问题2个。现将审计结果公告如下:

一、传统产业升级改造项目政策落实情况

2016年,全市规模以上工业实现增加值1478.59亿元、比上年增长9.7%,比全省(8.7%)高1.0个百分点,比全国(6.0%)高3.7个百分点;完成工业投资1568亿元、增长16.9%,实现主营业务收入5774亿元、增长7.8%;规模工业实现销售产值6319亿元、增长9.8%。

(一)实施工业技术改造“双百”工程,组织100家重点企业、实施100个重大技术改造项目,奇瑞、海螺、美的、新兴铸管等产业龙头企业新上了一批重大技术改造项目,每年均有100项以上重大技术改造项目列入省级产业技术改造导向计划。奇瑞发动机扩建、新兴铸管二期、海螺粉磨碾辊、集瑞联合重工等一批重大技改项目建成投产。无为县2016年有两个企业申报了安徽省工业转型升级专项资金,分别是安徽国电电缆集团有限公司的汽车线束项目、安徽龙庵电缆集团有限公司的舰船军用电缆项目,项目均已实施完成,获得奖励资金150万元、140万元,资金已全部下拨给企业。

(二)编制《芜湖实施中国制造2025三年(2016-2018年)行动方案》,突出发展工业机器人、3D打印、光电显示、新能源汽车、新材料、通用航空设备等高端装备制造业、抢占产业发展制高点。我市已经列入新型显示、工业机器人国家级产业集聚发展试点城市,机器人、新能源汽车、现代农业机械、通用航空等4个省级新兴产业集聚发展基地。

(三)重点推进钢铁、水泥、有色、非煤矿山等行业淘汰落后产能、化解过剩产能,开展行业摸排,核定产能指标,下达淘汰任务,督促企业落实到位,全年淘汰水泥粉磨产能47.5万吨,淘汰粗钢产能192万吨。坚持“多兼并重组、少破产清算”原则,支持鼓励企业以产业链为纽带,开展跨行业、跨区域的资产重组,启动56项兼并重组项目,完成了31项。

(四)进一步激发企业创新活力,全市省级以上重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等研发机构303家,其中国家级38家。创新成果不断涌现,全市高新技术企业总数达532家,有236家科技型中小微企业纳入省高新技术企业培育库,万人有效发明专利拥有量达21件,保持全省第一。弋江区定期技改项目调度,结合“一企一组一策”等服务企业机制,做好全区46个存量企业81个新建在建扩大产能项目跟进服务,项目线索落地及项目进度推进工作。

(五)抓住贯彻落实“制造业+互联网”新机遇,推动奇瑞、海螺成为国家级“两化融合”示范企业,建成国家级“两化融合”贯标试点企业5家,省级“两化融合”示范企业52家,“智慧企业”1000家,“智慧园区”2个。开展智能制造试点,引导企业建设数字化生产线、数字化车间,推动软件产业发展,信息软件企业由16户增加到35户,营业收入增长55.2%。

(六)落实工业能耗和节能“双控”措施,组织开展钢铁、化工、光电、电机等重点行业能耗监测,督促企业严格执行能耗标准。华谊化工等8家企业节能改造项目列入省节能项目库,海螺川崎等29户企业节能装备和节能产品列入安徽省节能环保“五个一百”推介项目。

二、推动产业集聚发展基础建设政策措施落实情况

鸠江区围绕建设具有国际竞争力机器人产业发展目标,依托鸠江经济开发区国家芜湖机器人产业园和芜湖机器人产业孵化基地两大核心园区,紧抓招商引智、项目推进、载体建设和配套服务,全力推进机器人产业集聚发展。芜湖机器人及智能装备产业集聚发展基地目前已集聚机器人及智能装备产业企业79家,鸠江经济开发区作为机器人及智能装备产业集聚发展基地核心区已集聚企业49家,计划总投资55.47亿元。

三山区于2015年9月获批成为全省现代农业机械产业集聚发展基地,基地以芜湖三山经济开发区为依托,以中联重机股份有限公司为龙头,现有农机及配套企业80余家,拥有农业机械产品700余种,产业规模居全国第四位,产品种类居全国第一位。自基地获批以来,三山区新签约农机项目17个,总投资42.95亿元。

芜湖县在通用航空产业集聚基地方面,2017年上半年签约航空要素项目9个,计划投资约30亿元。已建成新芜大道和钻石路;三元通用机场建成并即将投入运营;芜湖航产园与芜宣民航机场配套公用设施建成并投入使用。

三、义务教育均衡发展政策措施落实情况

无为县在摸清全县义务教育阶段学校办学条件的基础上,制订了《无为县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案》,在工程建设上坚持以县为主的“五统一”管理模式。县财政加大对“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”(下简称“全改薄”)的投入,把地方配套资金列入财政预算,确保所需资金及时、足额到位。积极改善农村学校生活设施,全县共有403所学校通过了卫生监督监测综合卫生评价。

繁昌县按照“保基本、兜网底、一校一策、缺什么补什么”原则,编制了2014年至2018年 “全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”五年规划及实施方案。由县教育局负责“全改薄”工作的实施,落实施工管理和监管责任,按进度、标准组织验收,建立健全“全改薄”工作档案,“全改薄”工作全过程接受社会监督。

弋江区投资1.42亿元建设安师大附属学校东校区、西校区,石硊九年制初中部,投入70余万元新建了延安小学等3所中小学的科学实验室,投入60余万元,实现了全区图书电子编目及信息化管理。落实各类政府助学金16万元,资助家庭经济困难在园幼儿112名,为全区51名大学生办理信用助学贷款,贷款总额达41万。

三山区成立了“三山区推进义务教育均衡发展协调小组”,统筹安排项目建设规划,坚持向薄弱学校和偏远学校倾斜。先后投资3亿余元用于推进义务教育阶段学校标准化建设工作,努力改善学校办学条件,先后建成了39中等9所学校新校区,完成了三山中心小学等7所学校的改建和扩建工程;投入专项资金1500余万元对新淮、浮山、高安等边远地区和相对薄弱学校进行重点改造和设备添置,使全区中小学办学条件达到了基本均衡。

南陵县对“全改薄”相关项目严格落实项目管理三人小组制度,对项目资金实行专户管理,分账核算、专款专用,由县教育局、财政局严格按照项目学校工程建设进度分期拨付建设资金到施工单位。对完工项目按规定组织竣工结算审计,按审计结果办理工程结算、基建财务决算和固定资产移交手续。

四、审计发现的主要问题

(一)政策的扶持力度不够。部分优惠政策没有遵循“普惠制”原则,与经济发展形势以及企业实际情况存在一定差异。特别是对传统制造业技术创新、节能减排、技术改造等方面的政策扶持不足,中小企业受惠不够,从而制约了扶持政策发挥的效益。产生上述问题的主要原因是对财政扶持企业的方式方法、范围金额、执行考核、管理监督等缺乏广泛深入的论证,影响了政策出台的效率。审计建议芜湖市政府出台芜湖市工业企业技术改造投资综合奖补管理办法,对符合国家产业政策且上一年度已完成的技术改造设备投资额达到一定数额及以上的工业企业进行技改设备奖补,鼓励引导工业企业采用新技术、新工艺、新设备,提升产业竞争力。

(二)扶持企业发展政策体系不完整。存在交叉重叠、碎片化等现象,且政策条款散落在各个文件中,部分政策执行效果不够理想,与企业需求存在一定脱节。产生上述问题的主要原因是部门职责不够明晰,有交叉重叠的现象。审计建议芜湖市政府以市场主体为导向,贴近产业发展方向,对全市现有政策进行调整、整合、完善,形成一整套的扶持产业发展政策体系。

五、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

芜湖市政府高度重视跟踪审计发现的问题,2017年1季度审计反映的已经到达整改期限的所有2个问题中,1个已整改,1个处于持续整改中。

2017年8月10日


领导介绍 | 机构设置 | 人事信息 | 综合快讯 | 五年创新计划 | “两学一做”专栏 | 审计结果公告(年度) | 廉政之窗 | 机关党建 | 公告栏