今天是 2017年09月26日 星期二
信息检索:
社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。        审计人员核心价值观:责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献。

芜湖市审计局对芜湖市环境保护局 2016年度部门预算执行绩效审计结果公告

发布日期:2017-08-11 发布人:管理员

(2017年第2号公告)


根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,芜湖市审计局派出审计组,自2017年3月3日至2017年4月28日,对芜湖市环境保护局(以下简称市环保局)2016年度部门预算绩效情况进行了就地审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

市环保局为市政府工作部门,是芜湖市人民政府环境保护行政主管部门,共有7个内设机构:办公室(人事教育科)、规划财务科、行政审批科(政策法规科)、污染防治科、污染物排放总量控制科、自然生态保护科和纪检组(监察室)。机关行政编制数20名,工勤人员使用控制数1名。实际在岗24名,另有下属单位临时抽调11人。

(一)预算执行情况

1、基本经费预算批复508.44万元,其中:工资福利支出274.45万元、商品和服务支出35.10万元、对个人和家庭的补助140.98万元,追加人员经费57.91万元。

当年支出465.90万元,其中:工资福利支出253.06万元、商品和服务支出53.23万元、对个人和家庭补助支出159.61万元。

2、部门项目经费预算批复110.56万元,主要为:创建全国环保模范城市29万元,环保宣传教育经费20万元,主要污染物减排工作经费20万元,大气污染联防联控13万元,重大项目前期决策费用12万元,城市环境综合整治定量考核5万元等。

当年支出100.17万元,项目全部完成。项目经费结余10.39万元。

3、其他项目经费预算批复2579.21万元,其中:黄标车奖补资金2569.91万元,2016年招商工作经费4万元,2015年重点企业清洁生产审核经费4万元,双联系经费1.3万元。

当年支出1496.86万元,项目全部完成。项目结余共计1082.35万元,其中:黄标车奖补资金1078.41万元(系淘汰的黄标车车主尚未领取的资金), 2016年招商工作经费3.94万元。

(二)排污费预算执行情况

2016年排污费预算总额3813万元(市级排污费预算安排1950万元,省级排污费专项资金1863万元)。涉及市环保局23个项目,预算1909万元。

当年完成项目19个,项目支出1280.81万元,项目结余15.19万元。

当年未完成项目4个,项目余额536.56万元,其中:芜湖市饮用水源环境状况调查评估144.56万元,该项目正在实施,招标合同价款150万元,按照合同规定,已支付50%价款及招标代理费,共计76.44万元;环保系统市县级高清视频会议系统项目(41万元)流标一次,现正准备重新招标;智慧环保基础环境大数据平台项目(349万元)经专家讨论,无法实施,已取消;民营加油站油气回收项目2万元,系公共交通集团有限责任公司长江路加油站未通过验收。

二、审计评价意见

审计结果表明:市环保局财务收支和经济活动基本真实、合法。预算编制基本真实、完整,部门预算资金基本执行到位,单位制定了财务管理等内控制度并不断健全,政府招标采购、规范津补贴等制度执行到位。但市环保局也存在会计资料不够完整,固定资产拆迁车库未及时销账等问题。

三、审计发现的主要问题

1、排污费会计资料不完整。市环保局的排污费专户单独预算,支出均为财政直接支付,市环保局保留全部支付相关附件,但未建立财务账,未实行会计核算。违反了《行政单位会计制度》的相关规定。

2、固定资产中的车库拆迁,未及时销账。市环保局原有车库(金额为8万元,计入固定资产)已拆迁,拆迁款由市宜居公司收取,未作相应会计处理。违反了《行政单位会计制度》第十五条规定,行政单位对于已经发生的经济业务或者事项,应当及时进行会计核算,不得提前或者延后。

四、审计建议

对上述问题,芜湖市审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,对排污费会计资料不完整的问题,要求市环保局根据相关会计制度,积极与财政部门协商,尽快将排污费专户纳入财政会计核算中心统一核算,使排污费的财务收支核算更加完整,规范。对固定资产中的车库拆迁,未及时销账的问题,市环保局应及时办理资产处置手续。同时要求今后认真落实固定资产相关制度,完整地做好固定资产盘点工作,并及时进行账务处理,做到账实相符。

五、审计发现问题的整改情况

对本次审计发现的问题,市环保局高度重视,对审计提出的问题立即进行整改,出具了《关于2016年度部门预算绩效审计结果的整改报告》:对排污费会计资料不完整的问题,按照相关规定加以整改;对固定资产中的车库拆迁,未及时销账的问题,将与相关部门对接,及时进行账务处理。


领导介绍 | 机构设置 | 人事信息 | 综合快讯 | 五年创新计划 | “两学一做”专栏 | 审计结果公告(年度) | 廉政之窗 | 机关党建 | 公告栏